015西坂 梨乃

2014年9月19日 金曜日

塩レモン♪

こんにちは♪

銀座美容院人気サロンrelianの梨乃です!


今回は今凄く話題になってる調味料
塩レモンの作り方をご紹介します(^^)♡


材料はレモンと塩のみです!
塩はミネラル豊富な粗塩が良いみたい♡


まずレモンを好きなようにカットします!

皮もそのまま使うので
捨てないで下さいね( ̄^ ̄)ゞ

カット出来たレモンを瓶に入れていきます!
その時塩と交互に入れてあげて下さい(^^)
塩はレモン重量の10〜20%です♪
保存期間を長くしたい場合は
20%ぐらい入れても良いのですが
多少塩辛くなってしまいます( ̄^ ̄)ゞ

塩レモンは梅干しと同じようにうまく行けば
5年もの10年ものとなるようです*\(^o^)/*
そして年数が経過すれば
するほど味はまろやかに!
ただし先ほど書いたように長期保管には
塩分濃度を高めにする必要がありますので
入れすぎは注意してください(´・_・`)


涼しい所に保管し
一日一回でいいので振って
レモンから出た水と塩を
馴染ませてあげて下さいねー*\(^o^)/*

冷蔵庫に入れてしまうとレモン汁が
上がってきませんので
一ヶ月は冷蔵庫で保存しないで下さい!(´・_・`)


一ヶ月程度で出来上がります♡

是非参考にしてみてください(^-^)/
そして料理のレパートリーを
増やしてみてはいかがですか?♡



銀座美容院人気サロンrelian
アシスタントの梨乃でした♪




pic20140919085053_1.jpg

このエントリーをはてなブックマークに追加

投稿者 relian

カレンダー

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30